您现在位置:研究组概况 >> 研究组成员 >> 浏览文章

Xiaofeng Guo 郭晓峰

研究组成员 未知 0


个人简介:

男,汉族,1945年11月出生,江苏镇江人,教授,博士研究生导师。国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴专家,并曾三次被评为新疆有突出贡献的优秀专家。曾在新疆大学工作18年,96年被评为四川大学应用数学专业博士生指导教师,新疆大学应用数学专业博士生指导教师,现为厦门大学数学科学学院教授、博士生导师、新疆大学兼职教授。主要致力于图论、组合论、数学化学等方向的研究工作和应用数学专业图论与组合论方向博士、硕士研究生的培养工作。

-------------------------------------------------------------------------------- 

科研情况:

先后承担了六项国家自然科学基金资助的科研项目,其中两项是国家自然科学基金重点项目(《图论》,《组合数学》),并和美国Drake大学的M.Randic教授、Minnesota大学的S.C.Basak教授共同主持了两项国家自然科学基金资助的国际合作研究项目。五次受国家教委、国家留学基金委、国家自然科学基金委派遣出国进行高访,先后到挪威的Trondheim大学和美国的Drake大学、Nabraska-Lincoln大学、West Virginia大学、Minnesota大学等大学进行访问,与国际著名的数学化学家S.J.Cyvin教授和国际数学化学协会主席M.Randic教授、S. C. Basak博士等人进行国际合作研究。多年来郭晓峰教授在图论、组合数学、数学化学领域解决了一系列国际前沿课题,在国内外著名学术刊物发表论文八十多篇,其中在国际学术刊物发表论文五十多篇,近四十篇论文发表在被SCI、ISTP,EI收录的刊物上,并受国外学者的邀请共同撰写并出版了一本专著。这些论著研究了多种变换图的性质和结构,平面和非平面六角系统Kekule结构的存在性,k-圈共振图和k-可覆盖广义六角系统的充要条件和构造方法,临界k-边连通图的构造,几类2-连通图的可约链及构造方法,多种特定分子图类的组合计数,线性独立极小共轭圈的组合计数,DNA序列的新的低退化性2-维图表示方法等一系列国际前沿课题,取得丰富的创新成果。

-------------------------------------------------------------------------------- 

其它:

1986年和1996年两次获新疆科技进步奖2等奖,1990年获国家教委科技进步奖2等奖,中国数学会组合与图论学会常务理事、组合数学与图论专业委员会委员、中国数学会运筹学会理事,美国《数学评论》刊物的评论员,曾任两届中国数学会理事,新疆数学会理事长。